大根の桜酢漬け このレシピで、こんだてをつくる
25kcal 3.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10355]
投稿者:女子栄養大学

大根の桜酢漬け

桜のほのかな香りとはんなりとした色が春を呼ぶ、小粋な甘酢漬けです。

POINT大根は塩をして水分をある程度除いてから漬けると、水っぽくなりません。
 

材料   2人分

大根 250g
小さじ1/6
桜の花の塩漬け 4本
大さじ1
小さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 5.7g
カリウム 288mg
カルシウム 29mg
0.3mg
食物繊維 1.7g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
10
(漬け込む時間は除く)

作り方 (2人分)

大根は薄いいちょう切りにし、塩をまぶしてもみ、しんなりしたら水けを絞る。
桜の花の塩漬けは水で洗い、水けを軽く絞って花弁をほぐす。
1と2と酢、シュガーカットゼロを混ぜ合わせ、一晩ほど漬ける。冷蔵すれば何日か楽しめる。
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タイトル: 大根の桜酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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