フルーツグラタン このレシピで、こんだてをつくる
145kcal 21.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10353]
投稿者:女子栄養大学

フルーツグラタン

低カロリーでもリッチな味わいのカスタードクリームを、くだものにかけて焼きつけます。温かくても冷やしてもおいしいデザートです。

POINTカスタードクリームは、材料をよく混ぜてから煮るとダマになりにくく、手軽にできます。
 

材料   2人分

〈カスタードクリーム〉
A 卵 1個
A 小麦粉 大さじ1と1/2
A 無脂肪牛乳 1カップ
A 小さじ 2
A バニラエッセンス 少量
バナナ 1/2本
いちご 小8~10個
ブルーベリー 10粒
りんご 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.8g
脂質 2.9g
炭水化物 23.1g
カリウム 372mg
カルシウム 124mg
0.8mg
食物繊維 1.6g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品 くだもの
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

鍋に卵を溶きほぐし、Aの他の材料(バニラ以外)を全部加えて泡立て器でだまのないようによくかき混ぜる。混ざったら弱火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮、ふつふつと煮立ってゆるくとろみがついたら火を止め、バニラエッセンスを加える。(カスタードクリーム)
くだものは皮やへたを除いて一口大に切る(りんごは薄切りに)。
耐熱皿にくだものを並べてカスタードクリームをかける(くだものの一部は上にのせてもよいが、りんごとバナナは中に入れたほうがおいしい)。
温めておいたオーブントースターで10~15分、クリームが固まるまで焼く。
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