厚揚げと白菜の卵とじ このレシピで、こんだてをつくる
224kcal 5.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10341]
投稿者:女子栄養大学

厚揚げと白菜の卵とじ

手軽にできて栄養バランスよく、朝食や昼食の主菜にもうってつけのおかずです。

POINT厚揚げはどんな野菜とも相性よし。冷蔵庫にある野菜で作りましょう。
 

材料   2人分

厚揚げ 100g
白菜 160g
にんじん 小1/2本
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 小さじ 1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
A 水 1/2カップ
1個
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.1g
脂質 14.2g
炭水化物 7.9g
カリウム 469mg
カルシウム 304mg
3.7mg
食物繊維 2.5g
塩分 2.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 その他 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

厚揚げは1cm幅の棒状に切る。白菜は短冊切りにし、にんじんは細めの棒状に切る。
鍋にAを合わせて煮立て、1を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
卵を溶きほぐして2に回しかけ、ふたをして卵が固まるまで蒸らし煮にする。火を止めて器に盛り、小ねぎをふる。
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タイトル: 厚揚げと白菜の卵とじ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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