なすとピーマンのなべしぎ このレシピで、こんだてをつくる
79kcal 5.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10339]
投稿者:女子栄養大学

なすとピーマンのなべしぎ

夏野菜のお総菜としてはずせないのがこの料理。ちょっと甘めのみそがなすにしみこんで、ごはんにもそうめんにも合います。

POINTなすは油を吸いやすいので、炒めるときに入れすぎないように注意しましょう。
 

材料   2人分

なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1/2
A みそ 大さじ1と1/3
A 小さじ 1
A 水 大さじ2
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.0g
脂質 3.9g
炭水化物 9.3g
カリウム 302mg
カルシウム 32mg
0.9mg
食物繊維 3.3g
塩分 1.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

なすとピーマンは乱切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱してなすを炒め、しんなりとしたらピーマンを加えて炒める。
ピーマンに油が回ったらAを加え、全体にからめるように炒め上げる。
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