鶏肉と野菜のタイ風カレー このレシピで、こんだてをつくる
177kcal 6.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10333]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉と野菜のタイ風カレー

辛さの中にココナッツミルクのまろやかなコクが広がります。定番のたけのこをはじめ野菜をたくさん加えましょう。

POINT市販のカレールーは使わない、さらさらで低カロリーなカレーです。
 

材料   2人分

鶏もも肉(皮なし) 100g
たけのこ(水煮) 50g
なす 2/3本
パプリカ(赤) 1/4個
さやえんどう 4本
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
A 水 80ml
A カレー粉 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A ナンプラー 大さじ1/2
A 小さじ 1/2
ココナッツミルク 70g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.5g
脂質 10.1g
炭水化物 9.7g
カリウム 491mg
カルシウム 40mg
2.0mg
食物繊維 3.4g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 主食 エスニック風 鶏肉 淡色野菜 その他
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

鶏肉は一口大に切る。たけのこは太めのせん切りにし、なすは厚めの輪切りにする。
パプリカとさやえんどうは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
鍋に油を熱してにんにく、鶏肉の順に加えて炒める。肉に焼き色がついたら、なす、たけのこ、パプリカ、さやえんどうの順に加えて炒める。
全体に油が回ったらAを加えて混ぜ、煮立ったら火を弱め、野菜に火が通るまで6~8分煮込む。
4にココナッツミルクを加え、再び煮立ったらでき上がり。
MEMO 栄養価にはごはんは含みません。
ごはん150gを添えた場合、1食のカロリーは429kcalになります。
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タイトル: 鶏肉と野菜のタイ風カレー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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