黒ごまミルクゼリー このレシピで、こんだてをつくる
72kcal 5.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10331]
投稿者:女子栄養大学

黒ごまミルクゼリー

こくのある黒ごまの風味とつぶつぶ感、ソフトな甘さのコラボが絶妙。ごまには老化予防にもよいといわれる抗酸化成分のセサミンが豊富です。

POINTグラスに流すより、型に流して冷やし固めて逆さにあけたほうが、ごまの色や風味を楽しめます。
 

材料   2人分

無脂肪牛乳 1カップ
粉ゼラチン 5g
小さじ 1
すり黒ごま 10g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.6g
脂質 2.8g
炭水化物 5.9g
カリウム 171mg
カルシウム 160mg
0.6mg
食物繊維 0.6g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 和風 その他 牛乳・乳製品
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

小さい器に牛乳大さじ2をとり分け、ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。
鍋に残りの牛乳とシュガーカットゼロと黒ごまを加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、1のゼラチンを加えて溶かす。
2をプリン型に流し入れ、あら熱がとれるまで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
3を器に逆さにあける(型をぬるま湯にさっと浸すと、プリンが抜けやすくなる)。
MEMO 3であら熱をとるときにラップなどのおおいをかけると、水滴がプリンに落ちて固まり方にむらができやすいので、気をつけましょう。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 黒ごまミルクゼリー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 黒ごまミルクゼリー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: