おから入りフルーツパウンドケーキ このレシピで、こんだてをつくる
116kcal 12.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[10329]
投稿者:女子栄養大学

おから入りフルーツパウンドケーキ

しっとりソフトな食感の中に、ほのかに大豆の風味とやさしい甘さが広がります。食物繊維やカルシウム豊富で、体にもうれしい逸品ケーキです。

POINT小麦粉の1.5倍のおから入り。このおからの効果で、バターは控えめでもしっとりと焼き上がります。
 

材料   8×21cmのパウンド型1本分

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
おから 150g
1個
A 大さじ 2
A 砂糖(あれば三温糖) 大さじ1
A 無脂肪牛乳 1/4カップ
バター 50g
B レーズン 20g
B ドライブルーベリー 10g
B ドライクランベリー 10g
B 水 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量
たんぱく質 2.6g
脂質 5.3g
炭水化物 14.6g
カリウム 141mg
カルシウム 45mg
0.4mg
食物繊維 2.1g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 和風 その他 その他 くだもの
 
調理時間
35
(冷ます時間は除く)

作り方 (8×21cmのパウンド型1本分)

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは電子レンジで溶かす。Bのドライフルーツは分量の水に浸しておく。
ボールに卵を溶きほぐし、Aを加えて泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜる。白っぽくなったら小麦粉とベーキングパウダー、おからを加えて、ゴムべらでさっくりと切り込むようにして混ぜ合わせる。
2にドライフルーツを水ごと加えて混ぜ、最後に溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
パウンド型の内側にオーブンペーパーを敷き、3の生地を流し入れ、180℃のオーブンに入れて17分焼く。竹串を中央に刺してみて、なにもついてこなければ焼けている(砂糖の量が少ないため焼き色はつかない)。
温かいうちはくずれやすいので型のまま冷まし、ケーキが落ち着いたら型からはずす。
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タイトル: おから入りフルーツパウンドケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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