野菜たっぷり冷麺 このレシピで、こんだてをつくる
364kcal 59.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10324]
投稿者:女子栄養大学

野菜たっぷり冷麺

シャキシャキした生野菜、もちもちつるつるの冷麺、辛みと酸味のきいたつゆの競演が暑気払いに最高です。

POINTかむのに時間のかかる冷麺と生野菜の組み合わせで、カロリー以上に高い満腹感が得られます。
 

材料   2人分

冷麺(乾) 100g
鶏ささ身 100g(約3本)
1個
大根 100g
水菜 30g
きゅうり 30g
トマト 30g
A ねぎのみじん切り 5~6cm分
A しょうゆ 小さじ2
A 酢 小さじ2と1/2
A 小さじ 1/3
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A 水 1/2カップ
糸とうがらし 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.0g
脂質 3.6g
炭水化物 61.3g
カリウム 540mg
カルシウム 67mg
1.2mg
食物繊維 1.8g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
主食 韓国風 鶏肉 緑黄色野菜 淡色野菜 めん
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

鶏ささ身は筋を除き、ひたひたの湯でゆでて湯をきり、薄いそぎ切りにする。卵はゆでて殻をむき、縦半分に切る。
大根ときゅうりはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。トマトは薄い輪切りにする。
Aは混ぜ合わせておく(つゆ)。
冷麺はたっぷりの湯で袋の表示通りにゆで、ざるに上げて水で洗い、水けをよくきる。
器に大根ときゅうりと水菜を混ぜ合わせて敷き広げ、冷麺を盛り、トマト、ささ身の順にのせて3のつゆをかける。ゆで卵をのせ、糸とうがらしを飾る。
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タイトル: 野菜たっぷり冷麺【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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