ほうれん草と鶏ささ身のあえ物 このレシピで、こんだてをつくる
41kcal 1.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10315]
投稿者:女子栄養大学

ほうれん草と鶏ささ身のあえ物

ほうれん草、焼いた鶏ささ身、酒いりしたきのこ、3種の素材の持ち味と調和を楽しむ小鉢。おもてなしにもなります。

POINTほうれん草は一度下味をつけて絞ってからあえると、えぐみや水っぽさが抜け、仕上がりの味が締まります。
 

材料   2人分 

ほうれん草 160g
A しょうゆ 小さじ1/2
A だし 大さじ1
鶏ささ身 1本
きのこ(しめじなど) 40g
大さじ1
B しょうゆ 小さじ2
B 小さじ 1/3
B だし 大さじ1
ゆずの皮のせん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.3g
脂質 0.6g
炭水化物 4.4g
カリウム 726mg
カルシウム 43mg
1.8mg
食物繊維 3.0g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 鶏肉 緑黄色野菜 きのこ
 
調理時間
20

作り方 (2人分 )

ほうれん草は3~4cm長さに切り、塩少量(分量外)入りの沸騰湯でゆでて水にとり、水けを絞る。
ささ身は筋を除き、魚焼きグリルかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。あら熱がとれてから小さくほぐす。
きのこはほぐして鍋に入れ、酒をふっていりつけ、汁ごととり出してさます。
ほうれん草にAをかけてほぐしあえ、汁けを絞ってボールに入れる。ささ身、きのこ(汁ごと)を加え、Bをかけてあえる。
器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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タイトル: ほうれん草と鶏ささ身のあえ物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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