はりはり大根 このレシピで、こんだてをつくる
23kcal 3.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10307]
投稿者:女子栄養大学

はりはり大根

食物繊維、鉄、カルシウムが豊富な切り干し大根をそのまま甘酢漬けに。その名の通りハリハリした歯ざわりと素朴な風味が身上です。

POINT洗っただけの切り干し大根と昆布で、かみごたえ200%! 早食いの習慣改善に最適です。
 

材料   適量分(約4人分)

切り干し大根(乾) 20g
にんじん 20g
昆布(乾) 3cm角
〈漬け汁〉
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 小さじ 1
A 酢 大さじ1
A 水 大さじ4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 5.3g
カリウム 240mg
カルシウム 36mg
0.6mg
食物繊維 1.4g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 淡色野菜 根菜 海藻
 
調理時間
10
(漬ける時間は除く)

作り方 (適量分(約4人分))

切干し大根はさっと洗い、水けを絞る。にんじんはせん切りにする。昆布ははさみでせん切りにする。
ボールなどにAを合わせて漬け汁を作る。
漬け汁に1を加えてよく混ぜ合わせ、半日ほど漬け込む。
MEMO 冷蔵すれば日持ちがよいので、常備菜に。
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