トマト入り天津丼 このレシピで、こんだてをつくる
434kcal 64.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
28kcal
ダウン!

[10295]
投稿者:女子栄養大学

トマト入り天津丼

トマトやたけのこでボリュームアップした天津丼です。甘酢あんの香りが食欲をそそります。

POINTかにやトマトは最後に加えて余熱で温める程度にすると、見た目がよく、香りも生きます。
 

材料   2人分

かに(フレーク缶詰) 60g
トマト 小1個
たけのこ(水煮) 50g
生しいたけ 2枚
ねぎ 30g
しょうが 少量
ごま油 小さじ3/4
2個
A 塩 小さじ1/5
A かたくり粉 小さじ1/3
A かにの缶汁 小さじ2/3
サラダ油 小さじ3/4
B しょうゆ 大さじ1
B 酢 大さじ1と1/3
B 小さじ 1 3/5
B トマトケチャップ 小さじ1弱
B 水 大さじ3
B かたくり粉 小さじ2
ごはん 300g
グリーンピース(水煮缶詰) 10粒
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.5g
脂質 8.9g
炭水化物 67.5g
カリウム 401mg
カルシウム 67mg
1.7mg
食物繊維 2.7g
塩分 2.6g
調理時間
25

作り方 (2人分)

かには汁をきり、トマトは一口大の乱切りにする。
たけのことしいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
フライパンにごま油を熱してしょうがとねぎ、たけのこ、しいたけ、の順に加えてさっと炒め、とり出してあら熱をとる。
卵はボールに溶きほぐし、Aを溶き混ぜて加え、3の炒めた具も加えて混ぜる。
小鍋にBを入れて混ぜ(かたくり粉は分量の水で溶いて加える)、火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮て、甘酢あんを作る。ごはんは器に盛っておく。
フライパンにサラダ油を熱して4の卵液を流し入れ、強火にして菜箸で勢いよくかき混ぜる。半熟状になったら、かにとトマトをのせる。
6をごはんの上にスライドさせるようにして盛り、グリーンピースと小ねぎをちらして熱い甘酢あんをかける。
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タイトル: トマト入り天津丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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