簡単卵ちらし寿司 このレシピで、こんだてをつくる
376kcal 61.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
29kcal
ダウン!

[10265]
投稿者:浅田飴

簡単卵ちらし寿司

サッパリした酢飯は、甘い錦糸玉子と焼きのりの香りで、あっという間に食べられ夏バテ解消にもなります。

POINTほうれん草の胡麻和えなどの野菜の一品と一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。
また、刺身用魚介などをトッピングする事で、もてなし料理に早代わりします。
 

材料   4人分

精白米 2カップ
520ml
A 酢 60ml
A 塩 1g
A 大さじ 1/2
B 卵 3個半
B 大さじ 1/2
B 塩 0.5g
小さじ2
貝割れ 40g
刻みのり 2g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 10.7g
脂質 7.3g
炭水化物 65.2g
カリウム 150mg
カルシウム 34mg
1.5mg
食物繊維 0.8g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 ごはん
 
調理時間
35

作り方 (4人分)

飯を炊いておく。その間に鍋にAを入れ、煮立てて、合わせ酢をつくる。
炊き上がった飯に合わせ酢を合わせ、すし飯にする。
Bをよく掻き混ぜる。
フライパンをよく熱し、油を薄く敷き、弱火にして3を流し込み薄焼き卵を作る。
4を千切りにする。
器に2を盛り、5の卵、貝割れ、刻みのりをトッピングする。
MEMO レシピ考案:大坪会 北多摩病院 酒谷 光子先生
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タイトル: 簡単卵ちらし寿司【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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