麻婆豆腐 このレシピで、こんだてをつくる
267kcal 13.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10248]
投稿者:浅田飴

麻婆豆腐

一般的なマーボー豆腐にくらべて、玉葱や人参が入り野菜がたくさんとれ、合挽きミンチの量も少なめのヘルシーな献立になっています。

POINTニラやもやし、しいたけなどもマーボー豆腐に合います。
自分好みの具を入れてバリエーション豊かに食べてみるのも楽しいでしょう。
 

材料   4人分

木綿豆腐 1と1/2丁
合い挽きミンチ 160g
土しょうが 4g
にんにく 1片
たまねぎ 大1個
にんじん 1/5本
青ねぎ 1/5本
片栗粉 大さじ2
大さじ4
A 赤だし味噌 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 小さじ 1
小さじ2
鶏がらスープ 大さじ1と1/2強
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.9g
脂質 14.2g
炭水化物 16.6g
カリウム 511mg
カルシウム 182mg
2.5mg
食物繊維 2.5g
塩分 1.6g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 牛肉 豚肉 豆腐
 
調理時間
15

作り方 (4人分)

豆腐はペーパータオルをかけ重石をし、水切りする。
土生姜、にんにく、玉葱、人参は皮をむき、みじん切りにする。
青ねぎは小口切りにし、豆腐の水切りができたら1.5cm角に切る。
Aを合わせておき、片栗粉は大さじ4の水で溶いておく。
フライパンに油をひき、先にたまねぎを炒め、色が透明がかってきたら土しょうが、にんにく、にんじんを加え軽く炒め合わせる。
次に合挽きミンチを加えて、肉の色が変わりポロポロになるまで炒める。
肉がほぐれたらAの調味料を加え混ぜ合わせる。
調味料がなじんだら鶏がらスープを加え、混ぜながら水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げに青ねぎを加えて軽く混る。
MEMO レシピ考案:阪和記念病院 二宮 友紀子先生、宮井 理江先生、平川 理香先生
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