さんまの甘辛炒め煮 このレシピで、こんだてをつくる
530kcal 2.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10236]
投稿者:浅田飴

さんまの甘辛炒め煮

ケチャップが入ることにより、青魚の臭みを抑えさっぱりとした味に仕上がります。
冷めても臭みが残らないのでお弁当のおかずにぴったり!

POINT調味料を加えてからは、手早く仕上げるとよいでしょう。
 

材料   4人分

さんま 4尾
大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A 大さじ 1
A ケチャップ 大さじ2
万能ねぎ 2本
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 28.8g
脂質 40.5g
炭水化物 5.6g
カリウム 405mg
カルシウム 58mg
2.4mg
食物繊維 0.4g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風
 
調理時間
25

作り方 (4人分)

さんまは頭を切り落として、内臓を抜き3cmの長さの筒切りにし、酒につけておく。
Aの調味料を合わせておく。
しょうがは細切り、にんにくは薄切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
よい香りがたってきたら1のさんまを入れて焼く。
さんまに火が通ったら弱火にし、2の合わせ調味料を加え、5分程煮る。
さんまを皿に盛り、4の万能ねぎを散らす。
MEMO レシピ考案:川崎医科大学付属病院 堀尾 佳子先生
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タイトル: さんまの甘辛炒め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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