ヘルシーこんにゃくポークバーグ このレシピで、こんだてをつくる
127kcal 9.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
11kcal
ダウン!

[10225]
投稿者:岡山県 岡崎様

ヘルシーこんにゃくポークバーグ

こんにゃくが多く入っていることを感じさせないハンバーグです。
電子レンジで手軽にできるもの良いですね!
一般的なハンバーグは300kcal程度ですので、とってもヘルシーです。

POINTシュガーカットを使ったたっぷりの甘辛ダレで頂くことで、こんにゃくが多く入っていることを感じさせません。
 

材料   4人分

豚ひき肉 120g
こんにゃく 240g
たまねぎ 1/2個
しいたけ 2枚
しょうが 1片
1/2個
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
Aだし汁 150cc
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
A 小さじ 1
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.2g
脂質 5.2g
炭水化物 12.6g
カリウム 216mg
カルシウム 40mg
0.9mg
食物繊維 2.1g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 和風 豚肉 淡色野菜 こんにゃく
 
調理時間
45

作り方 (4人分)

たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(800W)で1分半加熱して冷ます。
こんにゃくはひき肉くらいの大きさになるようにフードプロセッサーにかける。
しいたけは5mmくらいの角切りにし、しょうがはすりおろす。
ボールに豚ひき肉、1、2、3と片栗粉、塩、こしょう、卵を加えてよく混ぜ、4等分にして平たい小判型に形を整える
耐熱皿にオーブンシートを敷いて4をのせ、ラップをかけて電子レンジ(800W)で6分加熱する。
Aを小鍋に入れて煮立ったらBを加えてとろみをつける。
お好みで付け合せの野菜(分量外)とともに盛り付け、6をかける。
MEMO 第7回ダイエットレシピコンテスト 優秀賞
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ヘルシーこんにゃくポークバーグ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ヘルシーこんにゃくポークバーグ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: