スピードヘルシー角煮 このレシピで、こんだてをつくる
161kcal 5.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
29kcal
ダウン!

[10216]
投稿者:北海道 久光様

スピードヘルシー角煮

混ぜてレンジで加熱するだけなのでとっても簡単!
角煮の歯ごたえこそありませんが、辛子をつけて食べれば角煮そのもの。しかも160kcalなんて嬉しいですね!

POINT豚の「脂身」がはんぺんで見事に表現されています。
 

材料   4人分

はんぺん 1枚
鶏ひき肉 250g
しょうが 10g
白ねぎ 5cm
少々
大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ1
A 大さじ 1
40cc
片栗粉 小さじ1
小さじ2
練り辛子 適量
小松菜 1束
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.4g
脂質 5.6g
炭水化物 9.8g
カリウム 632mg
カルシウム 143mg
3.2mg
食物繊維 1.6g
塩分 1.9g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 鶏肉 その他
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

ボールに鶏のひき肉を入れ、摩り下ろした生姜とみじん切りの白ネギを加える。塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
はんぺんを横半分にスライスし、はんぺんの上に1のひき肉、はんぺん、ひき肉の順でサンドして縦半分にカットする。
耐熱皿にお肉の方を下にしてのせ、お酒大さじ2を振りかけてラップをし、レンジで600Wで2分加熱する。上下に返してさらに2分加熱する。
具を取り出し、煮汁に★を加えてレンジで沸騰するまで加熱する。片栗粉に水小さじ2を加えて溶かしたものを加えよく混ぜて再度沸騰させる。
4のタレに1,5cm幅にカットした具をからめる。小松菜は4cm幅にカットしてラップに包み1分加熱する。
お皿に具と小松菜を盛り、お好みで練り辛子を添える。
MEMO 第6回ダイエットレシピコンテスト 最優秀賞
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: スピードヘルシー角煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: スピードヘルシー角煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: