ヘルシーな豆腐の肉巻きステーキ このレシピで、こんだてをつくる
356kcal 8.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
44kcal
ダウン!

[10209]
投稿者:埼玉県 伊藤様

ヘルシーな豆腐の肉巻きステーキ

豆腐のステーキだとちょっと物足りない・・・
そんなときに、流行の「肉巻き」で大満足のステーキに早代わり!
甘辛の和風ソースもしっかりしていて、ダイエット中などのおかずに最適な一品です。

POINT豆腐の水切りをしっかりと行うのがポイントです。
 

材料   4人分

木綿豆腐 800g
牛肉赤身すき焼き用 4枚
少々
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
小麦粉 小さじ4
サラダ油・ 小さじ4
A 小さじ 4
A酒 小さじ4
Aしょうゆ 大さじ4
しいたけ 4枚
ししとうがらし 4本
パプリカ(黄) 1/2個
B長ねぎ(輪切りにしたもの) 40g
B長ねぎ(輪切りにしたもの) 少々
Bごま油 小さじ4
B塩 少々
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.6g
脂質 23.8g
炭水化物 14.9g
カリウム 522mg
カルシウム 253mg
2.6mg
食物繊維 2.6g
塩分 2.8g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉 豆腐
 
調理時間
40
(水切りの時間を除く)

作り方 (4人分)

豆腐はキッチンペーパーを利用してしっかりと水切りをする。
肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけ、小麦粉を茶漉しでふり、豆腐を包む。
フライパンを温めてサラダ油を入れ、スライスしたパプリカ、しいたけ、ししとうがらしを焼き別皿に出しておく。
肉巻きは包んだ所を下にして、全面を焼き、Aを合わせ入れ、蓋をして豆腐が温まるまで弱火で煮る。
器に肉巻き豆腐を盛り付け、混ぜておいたBをトッピングする。
MEMO 第4回ダイエットレシピコンテスト 優秀賞
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タイトル: ヘルシーな豆腐の肉巻きステーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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