和風甘辛レバーペースト このレシピで、こんだてをつくる
143kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
32kcal
ダウン!

[10195]
投稿者:広島県 久戸瀬様

和風甘辛レバーペースト

バターや生クリームを使わないヘルシーなレバーペーストです。
レバーには鉄分や葉酸が多く含まれ、貧血防止に良いとされています。
お酒のおつまみにはもちろん、お子様や女性にも嬉しい一品ですね!

POINT豆乳が無い場合は牛乳でも代用が可能です。
 

材料   4人分

鶏レバー 300g
A 大さじ 1
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
Aしょうがすりおろし 1片分
Bすりごま 大さじ2
B白みそ 大さじ1
B豆乳 大さじ1
豆乳 適宜
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.5g
脂質 5.2g
炭水化物 7.5g
カリウム 330mg
カルシウム 66mg
7.6mg
食物繊維 1.5g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
その他 副菜 和風 その他
 
調理時間
20
(漬け込み時間を除く)

作り方 (4人分)

レバーは脂肪や血を取り除き、一口大に切り水でよく洗い、牛乳にしばらくつけておく。
1とAを鍋に入れ、ふたをして加熱し、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮る。
2をフォークなどでペースト状にし、Bを加え、好みの固さになるように豆乳を加える。
MEMO 第2回ダイエットレシピコンテスト 佳作
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タイトル: 和風甘辛レバーペースト【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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