チーズケーキ風シュガーカットケーキ このレシピで、こんだてをつくる
147kcal 1.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
58kcal
ダウン!

[10191]
投稿者:埼玉県 丸山様

チーズケーキ風シュガーカットケーキ

ふわふわのメレンゲが入ったスフレタイプのケーキです。
水切りしたヨーグルトとレモン汁が、まるで本物のチーズのような味わいです。
砂糖をたくさん使うケーキも、シュガーカットに置き換えることでカロリーを約30%近くカットできます。

POINTシュガーカットでつくったジャムなどをかけても美味しくいただけます。
 

材料   4人分

Aプレーンヨーグルト 400g
A絹ごし豆腐 100g
A生クリーム 100cc
A卵黄 2個
A 大さじ 2
B卵白 2個
B 大さじ 1
薄力粉 大さじ3
レモン 1/2個
C冷凍ベリーミックス 100g
C 小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.6g
脂質 9.1g
炭水化物 14.5g
カリウム 149mg
カルシウム 86mg
0.4mg
食物繊維 2g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品
 
調理時間
30
(焼き時間を除く)

作り方 (4人分)

ボールにざるを置き、キッチンペーパーの上にヨーグルトをのせ一晩冷蔵庫に入れ水抜きする。
レモンは皮の表面をすりおろし、ジュースを絞る。
ボウルにAの材料を順に加えていき、その都度良く混ぜる。(豆腐のかけらが残りやすいので、一度こすと良い。)
Bを泡立て、メレンゲを作る。
3に薄力粉を振るい入れて混ぜ、レモンの皮とジュースを加える。4を3回に分けて混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型(15cm丸型)に流し、170度のオーブンで40~50分焼く。
Cを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1~2分温め、ケーキに添えてできあがり。
MEMO 第2回ダイエットレシピコンテスト 準グランプリ
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タイトル: チーズケーキ風シュガーカットケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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