豚スライスと油揚げのヘルシーチャーシュー このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 5.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
87kcal
ダウン!

[10190]
投稿者:大阪府 長田様

豚スライスと油揚げのヘルシーチャーシュー

豚肉スライスに油揚げを巻き込んだ、お手軽チャーシューです。
カロリーを減らすために油揚げを使用しているところがポイント!
お酒のおつまみや、お弁当にもぴったりです!

POINTしっかりと巻きすで巻くことがポイントです。
 

材料   4人分

A 30 g
Aしょうゆ 100cc
A酒 50cc
Aにんにく 3切れ
Aしょうが 3切れ
A塩 少々
豚肉スライス 10枚
油揚げ 1枚
溶き卵 適量
片栗粉 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.7g
脂質 11.3g
炭水化物 13.8g
カリウム 239mg
カルシウム 34mg
1.1mg
食物繊維 0.7g
塩分 4.3g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 豚肉 その他
 
調理時間
60
(漬け込み時間を除く)

作り方 (4人分)

Aを混ぜ合わせ一煮立ちさせ、大さじ2杯分を別にとっておく。
巻きすにキッチンペーパーを引き豚肉のスライスを2枚並べ、片栗粉を全面にふりかけ、ハケで溶き卵を塗る。
上にまた豚肉を2枚並べてのせ、同様に片栗粉・溶き卵を塗る。
油揚げを開いて2枚にし、そのうち1枚をのせ、その上に片栗粉・溶き卵を塗る。
2~4を繰り返し、巻きすで巻く。
油を熱したフライパンに5を弱火で10分ほど蓋をしながら表面を焼く。
1に6を入れ、途中でひっくり返しながら1時間ほど漬ける。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、弱火で5分ほど焼き目をつける。スライスして盛り、はけで1の別にとっておいたタレを軽く塗る。
MEMO 第2回ダイエットレシピコンテスト グランプリ
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タイトル: 豚スライスと油揚げのヘルシーチャーシュー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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