えびとクレソンのパスタ ライムジュレソース このレシピで、こんだてをつくる
326kcal 49.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10036]
投稿者:(社)女子栄養大学香友会

えびとクレソンのパスタ ライムジュレソース

ライムの香るさわやかなジュレをからめて味わう冷製パスタです。ライムのかわりにレモンやゆず、グレープフルーツでもお試しを。

POINTクレソンは鉄が豊富。ライムに多いビタミンCは鉄の吸収を高める働きがあり、いっしょにとると栄養面でもプラスです。
 

材料   2人分

ゆでたむきえび(無頭) 60g
クレソン 50g(約2束)
スパゲッティ(乾) 140g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/3
〈ライムジュレ〉
A 粉ゼラチン 5g
A だし 1カップ
A ライムの絞り汁 小さじ2弱
A 小さじ 1/4
A 塩 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.8g
脂質 2.4g
炭水化物 52.2g
カリウム 454mg
カルシウム 63mg
1.7mg
食物繊維 2.5g
塩分 0.9g
調理時間
30
(ジュレを冷やす時間は除く)

作り方 (2人分)

先にジュレを作る。Aのだしから大さじ2をとり分け、ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。残りのだしとAの他の材料を鍋に入れて煮立てて火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。ボールなどに移し、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
クレソンは6cm長さに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞る。
スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ざるに上げて湯をきる。ボールに移してしょうゆとごま油で調味し、えびとゆでたクレソンを加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
器に3のスパゲッティを盛り、ライムジュレをフォークでくずしてのせる。
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