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投稿者:垂水千絵
おからマフィン
おからと大豆粉で作ったマフィン。フワフワ食感です。
![]() | おからはそのまま混ぜたらしっとりとした食感で美味しいです。 |
材料 直径5.5cmのマフィン型5個分
バター(無塩) | 70g |
大さじ 1 | |
卵 | 2個 |
バニラオイル | 2~3滴 |
おから(生) | 100g |
大豆粉 | 20g |
薄力粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
豆乳(無調整) | 大さじ2 |
栄養成分1個分
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 9.4g |
カリウム | 219mg |
カルシウム | 57mg |
鉄 | 1.1mg |
食物繊維 | 3.1g |
塩分 | 0.2g |
調理時間
15分(バターを室温に戻す時間、オーブンの加熱時間は除く)
作り方 (直径5.5cmのマフィン型5個分)
1 | バターを室温に戻す。大豆粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。 |
2 | ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜたら泡だて器に持ち替えてシュガーカットゼロ顆粒を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3 | よく溶いた卵を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせたらバニラオイルを加える。 |
4 | 2にふるった大豆粉、薄力粉、ベーキングパウダー、おからを入れて混ぜる。オーブンは180度に予熱する。 |
5 | 豆乳をまわし入れ、全体がなめらかになり、つやが出るまで混ぜる。 |
6 | 型に生地をスプーンで入れ、180度のオーブンで20分~25分焼く。 |
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タイトル: | おからマフィン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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