厚揚げとひき肉の炒め煮 このレシピで、こんだてをつくる
264kcal 4.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[9358]
投稿者:女子栄養大学

厚揚げとひき肉の炒め煮

大豆製品の厚揚げは豆腐より高カロリーですが、形がしっかりして油のコクもあり、肉と組み合わせるとボリューム豊かなおかずに。骨の強化に役立つカルシウムやイソフラボンなどもとれる一品です。

POINTねぎとしょうがを香りが出るまで炒めると、味がきりっと引き締まります。
 

材料   2人分

厚揚げ 150g
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
A 水 1/2カップ
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ2
A 小さじ 2/3
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
B かたくり粉 小さじ2
B 水 大さじ1と1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.1g
脂質 17.6g
炭水化物 5.9g
カリウム 342mg
カルシウム 189mg
2.5mg
食物繊維 0.9g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 豚肉 その他
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

厚揚げは大きめの一口大に切る。
ねぎはあらいみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱して2の香味野菜を炒め、香りが立ったらひき肉を加えてほぐし炒める。火が通ってポロポロになったら、厚揚げを加えてさっと炒める。
3にAを加え、煮立ったら中火にして2〜3分煮る。Bの水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛る。
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タイトル: 厚揚げとひき肉の炒め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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