鶏ひき肉の松風ココット このレシピで、こんだてをつくる
132kcal 13.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9345]
投稿者:女子栄養大学

鶏ひき肉の松風ココット

鶏そぼろと野菜をとろろいもの粘りでまとめた、和風グラタンのような一品。油を使わないので、白ソースを使ったグラタンよりずっと低カロリーですが、こっくりとして味わい豊かです。

POINT鶏そぼろをすり鉢ですり、山いもと混ぜることで、なめらかさとねっとり感が生まれます。
 

材料   2人分

鶏胸ひき肉 100g
A しょうゆ 小さじ1/2
A みそ 大さじ1/2
A 酒 大さじ2
A 小さじ 1/2
山いも(いちょういも) 100g
ブロッコリー 30g
にんじん 30g
エリンギ 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 15.4g
脂質 1.4g
炭水化物 15.8g
カリウム 656mg
カルシウム 23mg
0.8mg
食物繊維 2.6g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 鶏肉 緑黄色野菜 その他 きのこ
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

ブロッコリーは小房に分け、にんじんはみじん切りにし、どちらもゆでる。エリンギは一口大に切る。
山いもは、皮をむいてすりおろす。
鍋にひき肉とAを入れてよく混ぜてから火にかけ、かき混ぜながら火を通し、そぼろ状になったら火を止める。
3を熱いうちにすり鉢に入れてすり、なめらかになったら、すりおろした山いもを加えてすり合わせ、にんじんとエリンギを加えて混ぜ合わせる。
グラタン皿などの耐熱皿に入れ、ブロッコリーをちらしてのせ、オーブントースターに入れて7〜8分焼く。途中で焼き色がついてきたら、アルミ箔をかぶせて焼く。
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