魚と野菜の黒酢煮 このレシピで、こんだてをつくる
226kcal 3.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9315]
投稿者:女子栄養大学

魚と野菜の黒酢煮

魚を油で焼いてから根菜とともに煮込んだ中華料理。黒酢やねぎ、ごま油などの風味とコクがきいていて、和風の煮魚が苦手な人にもおすすめです。

POINT酢が入るとしょうゆは控え目でも味が締まり、減塩できます。
 

材料   2人分

たいなどの切り身魚 2切れ(160g)
たけのこ(水煮) 50g
にんじん 30g
干ししいたけ(もどす) 2枚
ねぎ 4cm
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1/2
A 水 2/3カップ
A 黒酢 大さじ1と1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
ごま油 小さじ3/4
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.4g
脂質 13.3g
炭水化物 6g
カリウム 515mg
カルシウム 23mg
0.4mg
食物繊維 2g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 淡色野菜
 
調理時間
20
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

たけのこはくし形に切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは軸を除く。ねぎは縦半分に切り、しょうがは薄切りにする。
フライパンに油を熱してねぎとしょうがを香りが立つまで炒め、魚を入れて両面を焼きつける。
2にたけのこ、にんじん、しいたけとAを加え、煮立ったら中火にして、野菜がやわらかくなって煮汁が少なくなるまで煮る。
煮上がりぎわにごま油を加えて火を止める。器に盛り、小ねぎをちらす。
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タイトル: 魚と野菜の黒酢煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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