蒸し鶏のヤンニョムかけ このレシピで、こんだてをつくる
166kcal 4.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9287]
投稿者:女子栄養大学

蒸し鶏のヤンニョムかけ

ヤンニョムは韓国の合わせ調味料の総称です。10種類の調味料や香味野菜で作るこのヤンニョムは、香りとうま味と酸味のバランスが絶妙!

POINTたれが濃厚なので、鶏肉は酒だけふって蒸します。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 150g
大さじ1/2
ブロッコリー 50g
サニーレタス 30g
〈ヤンニョム〉
しょうゆ 大さじ2/3
小さじ 1/2
コチュジャン 大さじ1/2
大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ1/2
半ずりごま 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.8g
脂質 6.6g
炭水化物 7.1g
カリウム 494mg
カルシウム 74mg
1.2mg
食物繊維 2.3g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 韓国風 鶏肉 緑黄色野菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

鶏肉は耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで火を通す(600Wで2〜3分)。とり出して、ラップをしたまま冷ます。
ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで、湯をきる。サニーレタスは食べやすくちぎる。
ヤンニョムの材料を混ぜ合わせてたれを作る。
1の鶏肉を一口大のそぎ切りにして器に盛り、2の野菜を添え、肉にヤンニョムをかける。
MEMO このヤンニョムは、蒸した魚介や豆腐にかけてもよく、ナムルの味つけや鍋物のつけだれなどにも利用できます。
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タイトル: 蒸し鶏のヤンニョムかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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