牛乳かん このレシピで、こんだてをつくる
17kcal 2.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
39kcal
ダウン!

[9258]
投稿者:女子栄養大学

牛乳かん

シンプルだからだれにも好まれる牛乳かん。無脂肪牛乳とシュガーカットで作ればぐんと低カロリーになって、お正月などのごちそう続きのあとにもきっと大受けです。

POINT粉かんてんは、1〜2分ふつふつと煮立たせることで完全に溶けてしっかり固まります。
 

材料   8人分

無脂肪牛乳 400g
粉かんてん 4g
大さじ 3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.7g
脂質 0.1g
炭水化物 3g
カリウム 75mg
カルシウム 50mg
0.1mg
食物繊維 0g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 牛乳・乳製品 海藻
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (8人分)

鍋に牛乳と粉かんてんを入れ、木じゃくしで混ぜながら火にかけ、沸騰後も混ぜながら弱火で1〜2分加熱し、かんてんをよく溶かす。
1にシュガーカットゼロを加えて混ぜ、火を止める。あら熱がとれたら流し缶などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
缶から出し、好みの大きさに切って器に盛る。
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