豆乳ゼリー しょうがシロップ このレシピで、こんだてをつくる
55kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[9244]
投稿者:女子栄養大学

豆乳ゼリー しょうがシロップ

甘みを加えない豆乳ゼリーに、しょうが風味のほんのり甘いシロップをかけます。すっきりとした大人な味わいです。

POINT豆乳は加熱せずに、ゼラチンを電子レンジで溶かして混ぜます。シロップも混ぜるだけなので手軽です。
 

材料   2人分

豆乳 1カップ
粉ゼラチン 5g
大さじ2
A 水 2/3カップ
A 大さじ 2/3
A しょうがの絞り汁 小さじ1/2
クコの実(あれば) 4粒
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.8g
脂質 2g
炭水化物 3.7g
カリウム 193mg
カルシウム 16mg
1.2mg
食物繊維 0.2g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて混ぜ、電子レンジに1分ほどかけて溶かす。
豆乳に1のゼラチンを加えてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Aは混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(しょうがシロップ)。
2にしょうがシロップをかけ、あれば、水でもどしたクコの実を飾る。
MEMO 豆乳は、フレーバーのないものなら、無調整、調整豆乳、豆乳飲料、いずれでもかまいません。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 豆乳ゼリー しょうがシロップ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 豆乳ゼリー しょうがシロップ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: