杏仁豆腐 このレシピで、こんだてをつくる
40kcal 4.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
50kcal
ダウン!

[9217]
投稿者:女子栄養大学

杏仁豆腐

おなじみの杏仁豆腐も無脂肪牛乳とシュガーカットゼロで作ると大幅にカロリーダウン。手軽に作れてカルシウム補給にもよいデザートです。

POINTかんてんではなくゼラチンで固めるので、フルフルッとした食感です。
 

材料   2人分

無脂肪牛乳 1カップ
粉ゼラチン 4g
大さじ2
小さじ 1と1/5
アーモンドエッセンス 2~3滴
〈シロップ〉
A 水 1/2カップ
A 小さじ 1と2/3
A レモン汁 小さじ1
クコの実(あれば) 8粒
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.2g
脂質 0.1g
炭水化物 5.6g
カリウム 152mg
カルシウム 100mg
0.1mg
食物繊維 0g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 中華風 牛乳・乳製品
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れて混ぜ、ふやかす。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、熱くなったら火からおろして1とシュガーカットゼロを加えて溶かし混ぜ、アーモンドエッセンスを加える。
あら熱がとれたら流し缶などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Aは混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(シロップ)。
器に3をスプーンですくって盛り、シロップをかけ、水でもどしたクコの実を飾る。
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タイトル: 杏仁豆腐【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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