ぶり大根 このレシピで、こんだてをつくる
129kcal 3.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[9117]
投稿者:女子栄養大学

ぶり大根

脂ののったぶり、みずみずしい大根。寒の時期ならではの味覚です。

POINTぶりのあらは、さっとゆでて(霜降り)水で洗い、余分な生臭みを除いてから煮ます。
 

材料   2人分

ぶりのあら 200g
大根 200g
しょうが 1かけ分
1~1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ 1と1/3
大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.7g
脂質 7.2g
炭水化物 5.6g
カリウム 431mg
カルシウム 28mg
0.9mg
食物繊維 1.4g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがは一部をせん切りにして水にさらし、残りは薄切りにする。
ぶりのあらは沸騰湯に入れてさっとゆで、表面の色が白くなったら引き上げ、水で洗う。
鍋に水、薄切りのしょうが、しょうゆとシュガーカットゼロと酒を入れて煮立て、ぶりのあらと大根を入れる。落としぶたをして中火で20〜30分、大根がやわらかくなるまで煮る。
器に盛り、水けをきったしょうがのせん切りをのせる。
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タイトル: ぶり大根【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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