白きくらげのシロップ煮 このレシピで、こんだてをつくる
10kcal 0.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[9097]
投稿者:女子栄養大学

白きくらげのシロップ煮

透き通るような白さと、かろやかな歯ざわり。白きくらげはシロップ煮にすると、その持ち味がよく生きます。ビタミンDや食物繊維に富んだ食材です。

POINT白きくらげは、よくもどしてからシロップでじっくり煮てそのまま冷まします。
 

材料   2人分

白きくらげ(乾) 6g(もどして60g)
A 水 3カップ
A 大さじ 1
A レモンの輪切り 3~4枚
クコの実(あれば) 6粒
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 4.3g
カリウム 55mg
カルシウム 14mg
0.2mg
食物繊維 2.6g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 中華風 きのこ
 
調理時間
45
(冷やす時間は除く)

作り方 (2人分)

白きくらげはたっぷりの水に浸してもどし、石づき(硬い部分)を除き、一口大に分ける。
鍋にきくらげととAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして30〜40分煮る。
2を汁ごとボールなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。
器に汁ごと盛り、水でもどしたクコの実を飾る。
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タイトル: 白きくらげのシロップ煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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