黒豆の甘煮 このレシピで、こんだてをつくる
57kcal 3.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[9086]
投稿者:女子栄養大学

黒豆の甘煮

しっとり甘く煮た黒豆は、おせちに必須の一品。大豆の仲間である黒豆には、カルシウムや鉄、抗酸化成分のイソフラボンやアントシアニン、食物繊維などが詰まっています。

POINT甘みはダイエット甘味料だけでつけると味がしみにくいので、砂糖と併用し、汁もいっしょに味わいましょう。
 

材料   10〜15人分

黒豆(乾) 150g
適量
A 大さじ 1と2/3
A 砂糖 30g
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 小さじ1/5
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/13量
たんぱく質 4.1g
脂質 2.2g
炭水化物 5.8g
カリウム 221mg
カルシウム 28mg
1.1mg
食物繊維 2g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート ミニ副菜 和風 豆類
 
調理時間
300
(煮る時間の合計)

作り方 (10〜15人分)

黒豆は洗う。
鍋に水5〜6カップとAを入れて火にかけ、煮立ったら黒豆を加えて火を止め、一晩おく。
2の鍋を火にかけ、煮立ったらアクを除き、紙ぶたをして豆が軽く動く程度の弱火にして4〜5時間、豆がやわらかくなるまで煮る。途中、豆が常に煮汁に浸っているように、煮汁が減ってきたら適宜水を足す。
MEMO 煮汁に浸した状態で冷蔵庫で保存します。3〜4日楽しめます。
より長くもたせたいときは小分けにして冷凍し、食べるときに自然解凍を。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 黒豆の甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 黒豆の甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: