サーモンとエビとアボカドのちらし丼 このレシピで、こんだてをつくる
393kcal 58.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
14kcal
ダウン!

[9069]
投稿者:女子栄養大学

サーモンとエビとアボカドのちらし丼

魚介のほかに野菜とくだものものせた、サラダ感覚のヘルシーなおすし。アボカドは動脈硬化予防によいオレイン酸やビタミンEが豊富です。

POINTすし飯と具の間に生の野菜を入れて、ボリュームアップさせます。
 

材料   2人分

ごはん 300g
A 酢 大さじ1と1/2
A 塩 小さじ1/3
A 小さじ 4/5
サーモン(刺し身用) 60g
むきえび 50g
アボカド 1/2個
大根 40g
水菜 20g
もみのり 少量
わさび 少量
しょうゆ 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.2g
脂質 7.8g
炭水化物 61.7g
カリウム 588mg
カルシウム 56mg
1.2mg
食物繊維 3g
塩分 2.2g
調理時間
20

作り方 (2人分)

温かいごはんに、Aを混ぜた合わせ酢をかけてさっくりと混ぜ、冷ましてすし飯を作る。
エビは沸騰湯でゆでて火を通し、ざるに上げて冷ます。サーモン、種と皮を除いたアボカドは1〜1.5cm角に切る。エビも同じくらいの大きさに切る。
大根はせん切りにし、水菜は3cm長さに切る。
器にすし飯を盛り、もみのりをちらし、大根、水菜の順に広げのせる。その上に2の具を彩りよくのせ、わさびを添える。しょうゆは小皿に入れて添える。
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タイトル: サーモンとエビとアボカドのちらし丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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