鶏肉の照り焼き 蒸し野菜添え このレシピで、こんだてをつくる
137kcal 4.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[9062]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉の照り焼き 蒸し野菜添え

甘辛いしょうゆだれをからめた鶏肉は、焼ける匂いもごちそう。たれのうま味で野菜もたっぷり食べられます。

POINT鶏肉は皮なしもも肉を使って脂肪の摂取量をおさえます。
 

材料   2人分

鶏もも肉(皮なし) 150g
サラダ油 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2/3
A 酒 大さじ2/3
A 小さじ 2/3
A みりん 小さじ2/3
もやし 1/2袋
ブロッコリー 40g
パプリカ(赤・黄) 各30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.5g
脂質 5.1g
炭水化物 6.1g
カリウム 447mg
カルシウム 20mg
1.1mg
食物繊維 2g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 鶏肉 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

鶏肉は、厚みが均一になるように切り込みを入れてならす。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼き、八分どおり火が通ったら、ペーパータオルで油などをふきとる。
2にAを加え、肉の両面にからめるようにしながら照りよく焼き上げる。
ブロッコリーは小房に分け、パプリカは一口大に切る。耐熱ボールなどにもやしとともに入れ、ラップをかけて、電子レンジで加熱する(500Wで約2分)。
器にもやしを敷き、3の肉を一口大のそぎ切りにして盛る。肉にからめた汁をかけ、残りの野菜を添える。
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タイトル: 鶏肉の照り焼き 蒸し野菜添え【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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