りんご酢 このレシピで、こんだてをつくる
100kcal 20.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
78kcal
ダウン!

[9053]
投稿者:女子栄養大学

りんご酢

りんごのエキスと風味が溶け込んだお酢は、疲労回復に有効なクエン酸やりんご酸がたっぷり。砂糖のかわりにシュガーカットゼロを使うので、カロリーを気にせずにドリンクやドレッシングに活用できます。

POINTりんごは傷などのないものをよく洗って、皮ごと使います。
 

材料   適量分

りんご 1個
大さじ 1と1/2
1カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/2量(約100ml)あたり
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 23.2g
カリウム 126mg
カルシウム 5mg
0.1mg
食物繊維 1.5g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 くだもの
 
調理時間
5
(漬け込む時間は除く)

作り方 (適量分)

りんごはよく洗って皮つきのまま縦8つ割りにし、芯を除く。
清潔な保存びんにりんごを入れ、シュガーカットゼロと酢を加え、ふたをして冷蔵庫におく。4〜5日たつとりんごのエキスが酢に浸出してくる。りんごは1週間くらいでとり除く。
MEMO ・できたりんご酢は、水や炭酸水で割って健康ドリンクに、ドレッシングやさまざまなソース、たれ作りにも使えます。
また、牛乳に混ぜてドリンクヨーグルト風にしたり、焼酎に混ぜたりと、いろいろお試しください。
・栄養価は、使用材料すべての合計値を2等分したもの(酢100mlに相当する量)です。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: りんご酢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: りんご酢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: