おから入り肉団子のきのこあんかけ このレシピで、こんだてをつくる
243kcal 5.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9033]
投稿者:女子栄養大学

おから入り肉団子のきのこあんかけ

食物繊維やカルシウム豊富なおからを混ぜた肉団子を香ばしく油で揚げ、ほんのり甘いきのこあんをかけます。子どもにもお年寄りにも喜ばれる一品です。

POINTひき肉におからを混ぜることでカロリーダウンし、少ししっとりした食感になります。
 

材料   2人分

おから 60g
豚赤身ひき肉 100g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
1/2個
揚げ油 適量
〈きのこあん〉
きのこ(しめじ、まいたけなど) 100g
にんじん 10g
みつば 少量
だし 1カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/6
小さじ 1/2
かたくり粉 大さじ1/2
大さじ2
しょうが汁 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.9g
脂質 14.9g
炭水化物 11g
カリウム 587mg
カルシウム 44mg
1.4mg
食物繊維 5.6g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉 その他 きのこ
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

ボールにおから、ひき肉、玉ねぎ、卵を入れてよく練り混ぜ、10等分にして団子に丸める。
揚げ油を180℃に熱し、1の肉団子を入れ、中に火が通ってきつね色になるまで揚げる。
きのこは食べやすくほぐし、にんじんはせん切りにする。みつばは3cm長さに切る。
鍋にだしを入れて煮立て、きのことにんじんを入れてさっと煮、しょうゆ、塩、シュガーカットゼロを加えて調味する。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁とみつばを加えて火を止める。(きのこあん)
器に2のおから入り肉団子を盛り、きのこあんをかける。
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タイトル: おから入り肉団子のきのこあんかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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