鶏レバーとこんにゃくの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
70kcal 2.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9021]
投稿者:女子栄養大学

鶏レバーとこんにゃくの煮物

鶏レバーは鉄、ビタミンAやB群もたっぷり。貧血予防や疲労回復に、常備菜としても心強い一品です。

POINTウスターソースや赤ワインを加えることで、レバーのくせがおさえられ、すっきりとした味になります。
 

材料   2人分

鶏レバー 100g
こんにゃく 1/2枚(150g)
しょうが 1かけ
A 水 1/2カップ
A 赤ワイン 1/4カップ
A しょうゆ 大さじ2/3
A ウスターソース 大さじ1/2
A 小さじ 1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 10.1g
脂質 1.6g
炭水化物 4.2g
カリウム 234mg
カルシウム 39mg
5mg
食物繊維 1.8g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 その他 こんにゃく
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

鶏レバーは脂肪や血のかたまりを除いて一口大に切り、水でよく洗い、沸騰湯に入れて1〜2分ゆでて水洗いする。
こんにゃくは一口大にちぎり、水に入れて下ゆでし、湯をきる(アク抜きずみのものはゆでずに水で洗うだけでよい)。しょうがはせん切りにする。
鍋に1、2とAを入れて火にかけ、沸騰後中火で、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: 鶏レバーとこんにゃくの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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