スナップえんどうともやしのエスニックあえ このレシピで、こんだてをつくる
38kcal 4.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[9001]
投稿者:女子栄養大学

スナップえんどうともやしのエスニックあえ

ナンプラーや豆板醤のきいたたれで、ゆでた野菜をあえます。野菜はしゃきっと歯ざわりよくゆでましょう。

POINTもやしなどの野菜は、たれの一部を先にからめ、しみ出た水分を除いてからあえると、水っぽくなりません。
 

材料   2人分 

スナップえんどう 100g
もやし 100g
A しょうゆ 小さじ1/2
A ナンプラー 小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A 小さじ 1/4
ごま油 小さじ1/4
糸とうがらし 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.7g
脂質 0.7g
炭水化物 6.9g
カリウム 137mg
カルシウム 22mg
0.5mg
食物繊維 2.2g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 エスニック風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分 )

スナップえんどうは筋を除く。沸騰湯で色よくゆでて水にとり、水けをきって斜め半分に切る。
もやしは好みでひげ根を除き、沸騰湯でさっとゆでてざるに上げ、冷ましながら水けをきる。
Aは混ぜ合わせる。
ボールに1と2を入れ、Aの1/3量をかけてよくあえる。少しおくと野菜から水けが出てくるので絞り捨て、残りのAとごま油をかけてあえる。
器に盛り、糸とうがらしをのせる。
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タイトル: スナップえんどうともやしのエスニックあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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