豆乳担担つけめん このレシピで、こんだてをつくる
400kcal 52.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[9000]
投稿者:女子栄養大学

豆乳担担つけめん

豆乳入りのピリ辛ひき肉だれで食べるつけめん。めんには歯ごたえのよい野菜をたっぷりのせます。かむ回数が増え、満腹感を高めるのに役立ちます。

POINT豆乳入りのたれはとろみがあるのでめんによくからみ、濃厚な味わいです。
 

材料   2人分 

豚赤身ひき肉 60g
ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ1
A 豆乳 1/2カップ
A 水 1/4カップ
A 豆板醤 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1/3
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
すり白ごま 10g(約大さじ2)
もやし 100g
にんじん 40g
スイートコーン(粒・缶詰) 40g
貝割れ菜 40g
中華めん(生) 180g(約1と1/2玉)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.5g
脂質 9.1g
炭水化物 58.4g
カリウム 571mg
カルシウム 129mg
2.4mg
食物繊維 5.8g
塩分 2.5g
カテゴリ・ジャンル
主食 中華風 豚肉 その他 淡色野菜 めん
 
調理時間
30

作り方 (2人分 )

ねぎ、にんにく、しょうがはあらいみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
鍋にごま油を熱して1を香りよく炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、煮立ったら火を止め、すりごまを加えて混ぜる。(つけだれ)
もやしは好みでひげ根を除き、にんじんは太めのせん切りにし、それぞれさっとゆでて湯をきる。貝割れ菜は根を切り除く。
中華めんは沸騰湯でゆでてざるに上げ、水でよく洗い、水けをきる。
器にめんを盛り、4の野菜とコーンをのせる。別の器に熱い3のたれを盛って添える。
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