ごぼう入りいわしハンバーグ このレシピで、こんだてをつくる
199kcal 8.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8991]
投稿者:女子栄養大学

ごぼう入りいわしハンバーグ

市販のいわしのすり身を使ったつくね風ハンバーグです。いわしは、動脈硬化の予防によいIPA、DHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。

POINTごぼうやしょうがの風味で青魚のくせがおさえられます。
 

材料   2人分

いわしのすり身 100g
ごぼう 20g
玉ねぎ 小1/4個
しょうが 1かけ
1/2個
パン粉 1/4カップ
小さじ1
サラダ油 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 小さじ 1/2
A みりん 小さじ1/2
B おろし大根 50g
B 青じそのせん切り 2枚分
サラダ菜 2枚
ミニトマト(赤、黄) 各2個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.6g
脂質 10.8g
炭水化物 10.6g
カリウム 422mg
カルシウム 70mg
1.8mg
食物繊維 2g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、沸騰湯でさっとゆで、湯をきって冷ます。玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
ボールにいわしのすり身、1、卵、パン粉、酒を入れてよく練り混ぜ、4等分にして円盤形にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、両面を色よく焼く。ほぼ火が通ったら、ペーパータオルで油をふきとる。
Aを合わせた調味液を3にかけ、いわしバーグの両面に照りよくからめる。
器に盛り、Bを混ぜた青じそ入りおろし大根を上にのせ、フライパンに残ったたれをかける。サラダ菜とミニトマトを食べやすく切って添える。
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タイトル: ごぼう入りいわしハンバーグ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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