ヤムウンセン このレシピで、こんだてをつくる
100kcal 14.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8923]
投稿者:女子栄養大学

ヤムウンセン

タイ語でヤムはあえる、ウンセンははるさめ。直訳どおりのタイ風はるさめのあえ物は、魚醤ナンプラーとレモンや香味野菜がかもすエスニックな風味が魅力です。

POINTはるさめはゆでてから水にはとらず、湯をしっかりきってあえると味がよくしみ、水っぽくなりません。
 

材料   2人分

はるさめ(乾) 30g
ゆでたむきえび 中8尾
赤玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
A レモン汁 大さじ2
A ナンプラー 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
香菜 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 8.6g
脂質 0.3g
炭水化物 15.8g
カリウム 140mg
カルシウム 34mg
0.3mg
食物繊維 0.9g
塩分 2.5g
調理時間
15

作り方 (2人分)

はるさめは沸騰湯で1分ほどゆで、火を止めてそのまま5分ほどおいてからざるに上げ、食べやすい長さに切る。
赤玉ねぎは薄切りにする。
ボールにAを入れて混ぜ、1と2とえび、にんにく、しょうがを入れてよくあえる。
器に盛り、香菜をあしらう。
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タイトル: ヤムウンセン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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