はるさめと錦糸卵の酢の物 このレシピで、こんだてをつくる
87kcal 11.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[8912]
投稿者:女子栄養大学

はるさめと錦糸卵の酢の物

彩りも味もふんわりやさしい酢の物です。

POINTしょうゆは使わずに、材料の色を生かします。
 

材料   2人分

はるさめ(乾) 25g
きゅうり 1/2本
1/2個
サラダ油 少量
A 酢 大さじ1強
A 塩 小さじ1/3
A 小さじ 2/3
いり白ごま 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.3g
脂質 3g
炭水化物 12.5g
カリウム 80mg
カルシウム 40mg
0.6mg
食物繊維 1g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
副菜 中華風 その他 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

はるさめは沸騰湯で1分ほどゆで、火を止めてそのまま5分ほどおいてからざるに上げ、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにする。
卵は溶きほぐす。フライパンを熱して油を引き、卵液適量を薄く流し広げて中火弱で焼き、縁が乾いてきたら裏返し、裏もさっと焼いてとり出す。残りの卵液も同様に焼き、冷めてからせん切りにする(錦糸卵)。
ボールにAを合わせ、はるさめ、きゅうり、錦糸卵を入れてあえ、器に盛ってごまをふる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: はるさめと錦糸卵の酢の物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: はるさめと錦糸卵の酢の物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: