ミルクゼリーあずきのせ このレシピで、こんだてをつくる
86kcal 11.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[8905]
投稿者:女子栄養大学

ミルクゼリーあずきのせ

無脂肪牛乳で作ったゼリーに、甘く煮たあずきをトッピング。甘みはすべてシュガーカットゼロでつけます。

POINTあずきは水煮缶詰を使うので手軽です。タピオカは省いてもかまいません。
 

材料   2人分

無脂肪牛乳 1カップ
顆粒ゼラチン 4g
熱湯(約60度) 1/4カップ
小さじ 1/2
A あずき(無糖の水煮缶詰) 40g
A 水 1/2カップ
A 小さじ 4/5
A 塩 少量
タピオカパール(乾) 10g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.9g
脂質 0.3g
炭水化物 14.2g
カリウム 243mg
カルシウム 108mg
0.5mg
食物繊維 2.4g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 牛乳・乳製品 豆類
 
調理時間
15
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

顆粒ゼラチンは熱湯に加えて混ぜ、溶かす(粉ゼラチンの場合は同量の水にふり入れてふやかし、湯せんか電子レンジで溶かす)。
鍋に牛乳を入れて40度くらいに温め、1とシュガーカットゼロを加えてよく混ぜる。グラスなどに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
小鍋に塩以外のAを入れて火にかけ、沸騰後中火で汁けが少し残る程度まで煮、塩を加えて火を止める。冷ましておく。
タピオカは袋の表示どおりにゆでて水にさらし、水けをきる。
ゼリーが固まったら、3のあずきと4のタピオカをのせる。
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