ベトナム風サンドイッチ このレシピで、こんだてをつくる
323kcal 35.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[8889]
投稿者:女子栄養大学

ベトナム風サンドイッチ

ニョクマム風味の大根なますが味の決め手。豪快にかぶりつきましょう。

POINTベトナム風なますは多めに作って少しおいたほうが、味がよくなじみます。
 

材料   2人分

フランスパン 2切れ(120g)
ゆでたむきえび 中6尾
アボカド 1個
サニーレタス 2枚
〈ベトナム風なます〉(約4人分)
A 大根 150g
A にんじん 20g
A 塩 小さじ1/3
A ニョクマム 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
A 小さじ 1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.3g
脂質 10.4g
炭水化物 41g
カリウム 762mg
カルシウム 79mg
1.6mg
食物繊維 5.4g
塩分 2.1g
調理時間
15

作り方 (2人分)

なますを作る。大根とにんじんはせん切りにし、塩をふってもみ、水けを絞る。Aの他の材料をかけてあえる。
アボカドは皮と種を除いて薄いくし形に切る。サニーレタスは大きくちぎる。
フランスパンは厚みを半分に切り、なますの約1/2量と2とえびをはさむ。
MEMO ・ベトナム風なますは冷蔵庫で3〜4日もちます。揚げ春巻きやナシゴレンに添えたり、他の具材を混ぜてサラダにしたりなど、いろいろな料理に使えます。
・なますのみの1/4量のカロリーは12kcal、塩分は0.9gです。
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タイトル: ベトナム風サンドイッチ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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