豆腐のえびかぶら蒸し このレシピで、こんだてをつくる
126kcal 6.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8873]
投稿者:女子栄養大学

豆腐のえびかぶら蒸し

豆腐にすりおろしたかぶやえびをのせて電子レンジで蒸し、かぶの葉入りのあんをかけます。風雅で、舌にも胃にもやさしい日本料理です。

POINT汁物がわりにもなる一品です。できたての熱いうちにどうぞ。
 

材料   2人分

絹ごし豆腐 1丁(300g)
無頭えび 中2尾
しめじ 20g
にんじん 10g
かぶ 80g
A 卵白 1/2個分
A 塩 少量
かぶの葉 20g
B だし 1カップ
B しょうゆ 小さじ1
B 塩 少量
B 小さじ 1/3
C かたくり粉 小さじ1
C 水 小さじ2
わさび 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.8g
脂質 5g
炭水化物 8.7g
カリウム 490mg
カルシウム 112mg
1.7mg
食物繊維 1.8g
塩分 1g
調理時間
30

作り方 (2人分)

えびは背わたと殻、尾を除き、1cm幅に切る。しめじはほぐす。にんじんは薄い輪切りにして好みでもみじ型で抜き、ゆでる。
かぶは皮をむいてすりおろし、Aの卵白と塩を加えて混ぜる。
かぶの葉はゆでて水にとり、水けを絞ってみじん切りにする。
深めの器(1人用を2つ)に、豆腐を4つ割りにして2切れずつ入れ、2のかぶをかけ、えびとしめじ、にんじんをのせる。ラップをかけて電子レンジで1人分ずつ加熱する(500Wで3分)。
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらCの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、かぶの葉を加えて火を止める。
4の器にたまった蒸し汁を捨て、上に5のあんをかけ、わさびをのせる。
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タイトル: 豆腐のえびかぶら蒸し【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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