大豆と昆布の煮物 このレシピで、こんだてをつくる
74kcal 1.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8816]
投稿者:女子栄養大学

大豆と昆布の煮物

お弁当にも箸休めにもよい昔ながらのお総菜。大豆と昆布は、食物繊維をはじめ生活習慣病予防によい成分が豊富で、味の相性も抜群のコンビです。

POINT缶詰の大豆を使うので、思いたったときに短時間で作れます。
 

材料   2人分

大豆(水煮またはドライパック缶詰) 100g
昆布(乾) 4g(約5㎝角)
1カップ強
しょうゆ 小さじ1/2
少量
小さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.7g
脂質 3.4g
炭水化物 5.6g
カリウム 87mg
カルシウム 62mg
1mg
食物繊維 4.1g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 ミニ副菜 和風 豆類 海藻
 
調理時間
20
(昆布をもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

昆布は分量の水に浸してもどし、5cm角に切る。
鍋に昆布ともどし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、昆布がやわらかくなるまで5分ほど煮る。
2に大豆としょうゆ、塩、シュガーカットゼロを加え、さらに煮汁がほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: 大豆と昆布の煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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