鶏手羽元とゆで卵の紅茶煮 このレシピで、こんだてをつくる
222kcal 1.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8811]
投稿者:女子栄養大学

鶏手羽元とゆで卵の紅茶煮

鶏肉を紅茶で煮ると特有の臭みが消え、風味よく、色もこっくりと煮上がります。肉のうま味のしみたゆで卵もまた美味。

POINT鶏手羽元2本の肉の量は約60gですが、たっぷり食べた気分になれます!
 

材料   2人分

鶏手羽元 4本
2個
3カップ
紅茶(ティーバッグ) 1パック
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 酒 大さじ1
A 小さじ 1
ねぎのぶつ切り 1/4本分
しょうがの薄切り 1かけ分
青梗菜 1株
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.3g
脂質 14.5g
炭水化物 2.5g
カリウム 393mg
カルシウム 106mg
2.2mg
食物繊維 0.8g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 鶏肉
 
調理時間
50

作り方 (2人分)

鶏手羽元は沸騰湯でさっとゆで、水で洗う。卵は半熟程度にゆでて殻をむく。
鍋に分量の水を煮立て、ティーバックを入れて3分煮出してとり出す。
2の鍋にAとねぎ、しょうが、手羽元、ゆで卵を入れ、再び煮立ったら弱めの中火にし、ふたをずらしてかける。ときどきアクを除いて上下を返しながら、煮汁が1/4くらいになるまで約30分煮込む。
青梗菜は食べやすい大きさに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞る。
器に3を盛り(卵は半分に切る。ねぎとしょうがは除く)、青梗菜を添える。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 鶏手羽元とゆで卵の紅茶煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 鶏手羽元とゆで卵の紅茶煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: