純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ) このレシピで、こんだてをつくる
248kcal 8.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8646]
投稿者:女子栄養大学

純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)

人気の韓国なべは、豆腐も肉も卵も野菜も入って栄養バランス満点。とうがらしで体も温まります。

POINT純豆腐は韓国独特のやわらかい豆腐のこと。絹ごし豆腐を手でちぎり入れて、食感を出しましょう。
 

材料   2人分

豚もも薄切り肉(脂身を除く) 60g
白菜 100g
白菜キムチ 100g
ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
にらまたはせり 1/4束
2個
3カップ
A しょうゆ 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1/2
A 小さじ 1
A 酒 大さじ1
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A 顆粒牛スープまたは鶏がらスープ 小さじ1
A 粉とうがらし 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.9g
脂質 13.1g
炭水化物 12g
カリウム 732mg
カルシウム 122mg
2.5mg
食物繊維 3.5g
塩分 2.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 韓国風 豚肉 豆類 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

豚肉と白菜キムチ、白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを除いて半分に切る。にらはざく切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
土鍋(あれば1人用の土鍋2つ)に分量の水を入れて火にかける。煮立ったらAを入れ、再び煮立ったら、にらを除く1を入れる。
野菜に火が通ったら豆腐を手でちぎって加える。豆腐が温まったら、にらをちらし、真ん中に卵を割り落として火を止める。
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タイトル: 純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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