山いもとオクラの酢の物 このレシピで、こんだてをつくる
107kcal 18.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8635]
投稿者:女子栄養大学

山いもとオクラの酢の物

ねばねばコンビを酢の物でさっぱりと。山いもやオクラの粘り成分は水溶性食物繊維の一種ムチンで、胃壁の保護や腸内環境の改善などに役立ちます。

POINT揚げ物などが主菜のときの副菜に、また、油っこい料理が続いたあとにもうれしい一菜です。
 

材料   2人分

山いも(大和いも、いちょういも、長いもなど) 160g
オクラ 100g
A 酢 大さじ1と1/2
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/4
A しょうゆ 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.7g
脂質 0.5g
炭水化物 22.5g
カリウム 608mg
カルシウム 56mg
0.8mg
食物繊維 3.6g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 緑黄色野菜 その他
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

オクラはへたを除き、塩少量(分量外)入りの湯でゆで、水にとって冷ます。
山いもは皮をむき、薄切りにしてから一口大にざくざくと切る。オクラは水けをきって斜め薄切りにする。
ボールにAを合わせ、2を加えてあえる。
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タイトル: 山いもとオクラの酢の物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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