豚肉となすとピーマンの中華炒め このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 6.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8624]
投稿者:女子栄養大学

豚肉となすとピーマンの中華炒め

手軽にできて気取りのないお総菜。豚肉は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果があります。

POINTねぎとしょうがは風味づけと味の引き締め役に欠かせません。
 

材料   2人分 

豚もも薄切り肉(脂身を除く) 100g
なす 2個
ピーマン 3個
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 小さじ 1
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A 紹興酒または酒 大さじ1
A 水 1/4カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.2g
脂質 9.2g
炭水化物 9.5g
カリウム 525mg
カルシウム 30mg
1mg
食物繊維 3.2g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 中華風 豚肉 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分 )

豚肉は一口大に切る。なすは縦半分に切り、さらに縦に5〜6mm幅に切る(切ってから時間をおく場合は水にさらす)。ピーマンは種を除いて一口大の乱切りにする。
ねぎは斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
中華鍋かフライパンに油を熱してしょうがとねぎを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3にピーマンとなすを加えて炒め、油が回ったらAを加え、全体にからめるように炒め合わせ、火を止めて器に盛る。
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タイトル: 豚肉となすとピーマンの中華炒め【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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